Do epic shit.
После Стеллариса я тут решила закинуться хорошой годной фантастикой, причем начать с азов и классики типа Нортон и Гамильтона. Ну и вообще, не читала уже некотороев время, а значит, снова режим "700к знаков за два дня", ндрасте помоги мне, раз уж кнопки "выкл" не предусмотрено.

"Королева Солнца" сначала пошла бодро, но где-то на четвертой кние я заглохла - сказывается тяжеловатый непривычный стиль, как и то, что написана была охохо когда. Для меня читать любую фантастику тех времен как экзотическое блюдо - попробовать можно, но много все равно не съешь с непривычки, слишком специфично. Тем же закончилось мое знакомство со "Стальной крысой" пару лет назад, и с многими из советских фантастов.

Так что пришлось отложить и взяться за "Пространство" Джеймса Кори.
Вообще я сначала увидела сериал, снятый по этой книге. Описание звучало заманчиво, и сначала решила пойти к первоисточнику, а то плавали, знаем, что будет если сделать наоборот.
Иии да.
Прежде всего мне нравится некоторая...хм...реалистичность что ли общей канвы событий. В смысле, да, человеки колонизировали Солнечную систему вплоть до спуников Нептуна, и тут же пересрались, причем ещё в процессе. Земля с Марсом, Марс с Поясом...то есть не как в массочке и стартреке, в едином порыве идеализма вперед к звездам (в книге на это решились только религиозные мормоны, потому что других способов заставить сосуществовать наш род эгоистичных мудаков вместе Вселенная пока не придумала), а нееет, разногласия уровня "столица-окраина", "метрополия-колония" да и просто "Эти выглядят и живут иначе, давайте набьем им морду", которые корнями ещё в пещерный век блжад уходят.
Всегда было есть и будет, и это настолько типично и похоже на человеков в целом, что аж зубы сводит. Я бы записала это в один из вероятностных сценариев реального будущего как особенность, кгм, человеческой природы. Причиной конфликта может стать что угодно начиная с отдаленности и разных условий жизни. Как же здорово и вкусно описываются различия между "внутряками" с Земли и Марса и "астерами", уже не первое поколение живущих в условиях низкой или искусственной гравитации и вакуума, где базовая система жизнеобеспечения - это все, на уровне подкорки и истинкта, как Миллер объяснял это коллеге-землянину, которому просто не понять. По сути, они уже отдельная раса, отличающаяся как внешне, так и внутренее от жиущих в "гравитационном колодце", которые все ещё пытаются ими управлять.
И да, детали, тысячи их. То, что астеры не качают головами и не пожимают плечами, потому что в скафандрах этого не заметно, и используют вместо этого жесты руками. Что основу экономики Цереры составляют грибы и дрожжи, а значит, пиво там отменное. То, что Миллер чуть ли не в каждой второй мысли отмечает работу воздухоочистителей - похоже, что для него это часть мышления, как для любого астера. Текст полон таких, казалось бы, незначительных деталей, но из них складывается цельная и весьма правдободобная картина. А такая цельная мозаика в текстах, которая заставляет мир оживать - моя слабость.

Что касается сюжета...он весьма неплох. Отсыплено и технарства (не так, как в "Марсианине" конечно, но все же матчасть претензий не вызывает), полетов-перестрелок, и слегка крипоты в духе дедспейса, в целом, захватывает. Единственное, иногда Миллер уж больно раздражал своми страдашками по Джули (уж простите), и какой-то спутанно-затянутый момент побега с Эроса, который даже пришлось пролистать из-за ощущения, что ничего не происходит. В остальном, даже если и есть прорехи - целостность мира это с лихвой компенсирует.
типаспойлер
Концовка...слегка необычна, и этим понравилась. спйлер

Блин, посмотрела трейлер сериала, и теперь разрываюсь, то ли читать вторую книгу, то ли начать смотреть. Сериал выглядит весьма годно (и там играет актриса озвучки Шалы Раан, Я УЗНАЛА ЕЕ, ибо этот акцент), и первый сезон вроде совпадает с "Пробуждением Левиафана".
Тщорд. Ладно, пока сдержусь, и все же начну вторую книгу.

@темы: отзыв, книги