Изначально общее позиционировние фильма схожее с "Аватаром" - не в плане сюжета, а в плане того, что главная ставка как раз таки делалась на технологическую и визуальную составляющие картины. Особенно визуальную.

Я могу понять негативные отзывы о "Гравитации" - однокурсница сегодня сказала, что ей не понравился фильм, потому что там "Было как-то неинтересно, не было инопланетян там.." Ну да. Ещё по трейлеру было ясно, что здесь не будет инопланетян, торсионных полей, внезапно вылезающей из всех дырок НЁХ и прочей крипоты. Ну, разве что спойлер
Есть только космос, какой он на самом деле - пустой, опасный и равнодушный. Монстра или нёх можно убить, ну, в крайнем случае, убежать. Здесь убивать некого и незачем, а главный враг - ты сам. Поскольку космосу действительно все равно.

Да, интересного сюжета здесь нет - это фильм о выживании, просто о выживании и о торжестве человеческого духа, если хотите. О том, что если преодолеть себя - возможно все. И смертельная опасность - весьма эффективный помощник в расстановке приоритетов и копаниях в себе. Учитывая некоторые ситуации, я бы обозначила ещё одну идею фильма: SHIT HAPPENS. Причем гораздо чаще, чем хотелось бы Сандра Буллок молодец - как по мне, роль должна была быть очень сложной. Практически нет взамодействия ни с декорациями, ни с другими актерами, в скафандре язык тела особо не изобразишь. Только мимика, голос и дыхание. Ну а Джордж Клуни всегда молодец.

Ну конечно же то, на что ставили создатели: визуал. Он великолепен, нет, он ВЕЛИКОЛЕПЕН. В "Аватаре" нам показали полностью вымышленный мир, но оживший с помощью технологий съемки. В "Гравитации" нам показали мир реальный, однако в действительности видели его совсем немногие. В самом деле, сколько человек побывало в космосе с начала эры космических полетов? В открытом космосе? Ну сотня, ну две, навскидку. А остальные семь миллиардов....

Передача, именно передача на всех уровнях восприятия просто великолепная. То, что мы бы действительно испытали, находясь в космосе. Тишина. Музыка есть, но ее мало. Дыхание - единственное, что ты слышишь. И кроме него, единственный признак жизни - шипение радиопередачи. Признак того, что ещё кто-то жив в этом мертвом пространстве.
Картинка на экране и главные герои могут быть боком, вращаться или вообще быть верх ногами относительно зрителя - в условиях нулевой гравитации понятие "низ" очень условное. Камера вращается вроде бы неспешно, имитируя отсутствие сопротивления воздуха...но в некоторые моменты у меня реально кружилась голова, хотя на вестибулярку вроде бы не жалуюсь.
И конечно же Земля, которая всегда в сопровождении на заднем плане. Можно различить Нил, севереное сияние, Панамский перешеек. МКС и Хаббл - не картонные модельки, а прорисованные до малейшего винтика и с великолепной физикой объекты.

Вообщем, это действительно фильм про космос - на данном этапе нашего развития. И сильный именно с точки зрения восприятия, можно действительно "почувствовать" себя в космосе. Технологии, технологии..все на них. Не знаю, как он будет смотреться дома..но в кинотеатре это было очень зрелищно.

Спойлеры и сарказм