Как я писала, "Игры Немезиды" сделали мне очень больно.
Дело не в качестве текста (он как всегда на высоте) и не то что пришлось продираться через незнакомую лексику, нет. Дело именно в сюжете.
Что мне в этих книгах всегда нравилось - это то что люди показаны во всей своей "красе", особенно в масштабах человечества, и так удивительно точно, без преувеличений и перегибов что ведь хрен поспоришь. Из книги в книгу, и до тех пор хоть и дышишь в пакетик от происходящего, в конце все относительно обходилось и в конце можно было немного выдохнуть. Тут как-то нет.
Дальше спойлерные спойлеры, если вы когда-нибудь соберетесь это читать и книгу переведут.
Обычно причины постапа воспринимаются безлико, или как случай/кара бжья (астероид прилетел, вирус мутировал, ну блин, с кем не бывает) или максимум - как человеческая глупость (люди идиоты сами себя уничтожили не зная что творят).
А тут гребанный постап от гребанных астероидов сброшенных на Землю специально! людьми!, в том числе благодаря пареньку с промытыми мозгами, который очень хотел впечатлить деспотичного отца.
И не от того больно, что экосистема уничтожена, как и половина населения сначала от катаклизмов, потом от борьбы за ресурсы, технологическое развитие и цивилизация отброшены на века назад, а те кто остался пожалеют что не сдохли. В конце концов, это константа любого постапокалипсиса.
Неет. Страшно то, что памятуя историю войн, геноцидов и всего того, чем человечество развлекается в свободное от работы время на протяжении своей истории - ты понимаешь, что оно РЕАЛЬНО может это сделать. Реально обречь на смерть миллиарды людей и родную планету, просто потому что кто-то от них отличается. Или от прихоти. Или от веры что это приведет в светлое будущее (тм)
Да, астеры погибали и с новыми колониями стали никому не нужны, это не правильно и тут я с Холденом согласна. Но как бэ, если у тебя на руках солидный боеспособный флот, есть другие способы заставить обратить на себя внимание. Без геноцида, который кстати в конце концов привел к тому что погибать начали те же астеры, потому что для поддержания жизни человеков в вакууме так или иначе требуются ресурсы с родной планеты, которые по биологии подходят. Но нееет.
И нет я не буду приводить пришедшую мне на ум аналогию с Марко и свободным флотом, спилившем метафорический сук на котором сидели астеры под лозунгом революции, попутно обвиняя этот сук в попирании независимости и мысамисправимся и долойгнет. Нет, не буду. Скажу только что аналогия включает в себя некую страну, которая начинается на букву ближе к концу алфавита
Ну и персональные истории конечно тоже, да. История Наоми дала мне под дых, очень глубоко и печально, и блин, я восхищаюсь этой женщиной. Алекс пирожочек, и ещё раз распишусь в любви к Бобби потому что В СИЛОВОЙ БРОНЕ ВЕРХОМ НА ТОРПЕДЕ А ПОТОМ ШТУРМОВАТЬ СТАНЦИЮ С РЕЙЛГАНАМИ ПОНИМАЕТЕ ДА. Очень здорово что она нашла свое место в команде.
И я не удивлена что Кларисса тоже там оказалась в конце-концов. По-моему это было понятно ещё когда Амос дружил с ней после "Бегемота" и Персиком называл.
Все в конце концов оказываются на Роси. Даже бедный глупый мальчик Филип, который все-таки сделал правильный выбор, там вскоре окажется, вангую.
И еще мне кажется что авторы очень...мм... экономные что ли в плане персонажных ресурсов, и будучи однажды введенными, авторы не расстаются с ними пока не используют весь свой потенциал до конца. Анна, капитан Па, блин, даже шлюпка Джули Мао. И мне это нравится.
Babylon's ahes немного поправили ситуацию, в основном благодаря Холдену который коричная булочка не смотря на, и вообще тут гораздо больше хорошего и доброго, опять же не смотря на. Внезапно их отношения с Наоми зашли и понравились, потому что ДЕВЕЛОПМЕНТ (тм). А реальные герои там Авасарала и Пракс, и никто не убедит меня в обратном. Результат замеса довольно интересный, задел на следующий уже раскидан, хотя и ничего уже не будет так как прежде.
И все равно после прочтения хочется прописать себе Интерстеллар внутривенно и Стартрек для профилактики для облегчения состояния "общее разочарование в человеках"
тэг что ли сделать