У меня не сложилось с аниме как-то вот вообще. Просмотренные мной можно пересчитать по пальцам одной руки: Тетрадь смерти, Волчий Дождь, и ещё пару каких-то постапокалиптических (помнится, одно было про двух мальчиков-блзинецов, которых отправили на планету "для преступников" с враждебной средой, но название я врятли вспомню). Ну не считая нрто, но это всем травам трава (хотя и скатилась в УГ, а жаль). "Хранитель священного духа" было одно из тех "случайных", которое попалось мне на глаза (помниться, в каталоге на локальном ДС хабе, когда они ещё были).
И c тех пор я его очень люблю.
И вот почему
Персонажи. Их немного, но в первую очередь, все они по-мартиновскому "серые". Здесь нет абсолютного зла и добра, есть только законы природы и убеждения конкретно взятого человека. Помимо этого, практически нет штампов (ну разве что оказавшийся "в народе" принц, но тут это только одно из сопуствующих обстоятельств)
Барса, женщина-воин с непростой судьбой, случайно спасшая упавшего в реку принца и оказавшаяся в водовороте последующих событий. Что говорить - моя любить такой типаж, особенно женщина, особенно воин, особенно главный герой...ну вы поняли.

Прекрасна. От начала и до конца.
Собственно принц, Чагум. Мальчику здорово достается на протяжении всей истории, но держится молодцом.

Можно на самом деле перечислить каждого: Торогай, боевая старушка-шаман, Король френдзоны Танда, знахарь и друг Барсы, Тоя и Сая, звездочет Шуга и восемь воинов Императора... У каждого своя история, свои особенности и убеждения. Повествование достаточно неторопливое и размеренное, каждым успеваешь проникнутся не раз и не два.


Как ветеран форумных ролевок, я хорошо знаю, что значит живой, созданный мир, ведь мир определяет персонажей. Именно поэтому я так люблю и уважаю товарища Мартина, товарища Пехова, Робин Хобб и прочих других товарищей, которые могут в паре фраз, кадров или предолжений рассказать о мире больше, чем многотомный справочник.
В "Хранителе" мир настолько живой и реальный, что дух захватывает. Это фэнтези - но тут нет ни драконов, ни эльфов. Есть процветающий плодородный край, суетливые города, есть шаманы и традиции племен, есть древние знания звездочетов и потусторонний мир - не "загробный" или ещё какой, а просто существующий параллельно. Абсолютно вымышленный мир, со своей механикой и законами, но который не просто декоративный задник - быт, история вымышленной имерии Його и легенды племени Яку непосредственно учавствуют в сюжете.
И мало того - нарисовано и показано все просто великолепно. Заливные рисовые поля, городской рынок, белоснежный императорский дворец, горы, деревня Яку - в каждом кадре огромное множество деталей, света и цвета. Ну и типично восточный причем на курсере говорили о манге, но к аниме я думаю он тоже подходит - отдельные кадры вроде цветка, насекомого, пылающего костра или элемента интерьера для создания определенного настроения или что бы подчеркнуть момент.
Много кадров


















Ну и музыка. Из тех полтора аниме, что я посмотрел, музыка везде был отменная, и этот не исключение. От тяжелых композиций с виолончелью и барабанами до почти невесомых с флейтой и арфой. Очень нравится тема шамана с глубоким баритоном, но на плеере нету, к сожалению.
Посевная песня, которая звучит главной темой на протяжении всей истории.
Прослушать или скачать Kawai Kenji Nahji no Uta бесплатно на Простоплеер
Ещё несколько
Прослушать или скачать Kawai Kenji Hoshi Yomi no Tou бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Kawai Kenji Wakare no Toki бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Kawai Kenji Shigure no Koro бесплатно на Простоплеер
Я не зря написала про свои отношения с аниме - может, я тут расписываю, а они на самом деле все такие. Я не знаю. Знаю только, что именно это я буду пересматривать ещё не раз. И не два.
На радостях я даже наскетчил Барсу
быстро
Пресвятые помидорки, я даже могу в линию, даже адекватную! Вот что разрешение 72 пикс/дюйм животворящее делает-то. Лучше поздно, чем никогда 

@темы:
отзыв,
сериальныйздрт,
типотворчество