Видел сегодня на Хистори передачу про Джейн Остин и там упоминалось про джейнистов, то бишь, горячих поклонников писательницы, сообщество которых существовало ещё в конце 19 века.
Кто же такие джейнисты?
Слово "Janeitism" было введено в оборот английским историком литературы Джорджем Сейнтсбери в 1894 году во вступительной статье к новому изданию "Гордости и Предубеждения".
В чём же смысл этого термина?
Джейнист - это, согласно одной из исследовательниц её творчества, Клаудии Джонсон, "застенчивое идолопоклонничество Джейн Остин и всему тому, что связано с ней".
Большое распространение термин получил после публикации в 1926 году в составе сборника "Дебеты и кредиты" рассказа Редьярда Киплинга "Джейнисты". Сюжет рассказа может на первый взгляд показаться несколько странным: старый солдат вспоминает, что во время Первой Мировой у них в полку было создано общество любителей творчества Джейн Остин, произведения которой на время уносили их прочь от ужасов войны. Но в это время подобная ситуация странной, отнюдь, не казалась. В книге Джонсон "Jane Austen cults and cultures" утверждается, что как раз тогда джейнитизм был исключительно мужским развлечением, а его последователями были, в основном, профессора и издатели.
Начиная с 1930-х, значение термина постепенно меняется. Абсолютное большинство джейнистов с той поры - женщины, что неудивительно. Настоящий бум джейнитизма начался в 1995 году после выхода знаменитого сериала производства ВВС "Гордость и предубеждение" с Колином Фёртом и Дженнифер Или в главных ролях. С тех пор многие социологи рассматривают джейнитизм как субкультуру. Джейнитизм неразрывно связан с англофильством и предпочтением традиционных ценностей, поэтому неудивительно, что ядро развития этого движения находится не в Англии, на родине писательницы, а в США. На данный момент именно там находится самое большое количество обществ любителей её творчества, адептов джейнитизма. Что интересно - самое крупное из них располагается в Техасе.
Наряду с чисто коммерческой стороной джейнитизма (продажа настольных игр, комиксов, игрушек, бижутерии) есть и огромное количество серьёзных трудов по филологии и истории. Существуют научные общества, культурные центры, Центр по изучению Джейн Остин в Бате.Вот послушала я все это, а мысль только одна: так вот откуда фандомная упоротость-то пошла... Стартрек говорите, ЗВ говорите...но нет, они далеко были не первыми.
И ведь здорово же. Согласно той же передаче (и рассказу Киплинга), книги были одними из тех вещей, что помогало не сойти с ума во время многомесячного сидения в окопах Первой Мировой. И книги Остин в частности.
@темы:
беседа с тараканами,
интересное