понедельник, 18 апреля 2016
Чото понесло меня поглазеть на классическую живопись (внезапно). Точнее, попалось на глаза приложение "Изучаем живопись", ну вы знаете как в плеймаркете это бывает...угадайку я даже не открывала, а помимо нее там несколько тематических коллекций на поглазеть.
Ну так вот... (пятиминутка обывательского мнения)Начала с Лувра, как единственного представленного там музея. Целиком или нет, хз, но больше 2 тысяч репродукций. Честно пролистала все (с перерывами дня за три, хех)
Эммм... эхм...
Я понимаю, что это история живописи в разные времена и все такое, но если я когда-нибудь окажусь в Париже, в Лувр я пойду явно не за картинами 
Да, есть Джоконда, есть Свобода на баррикадах и вот это все, но остальное... Не, я понимаю конечно, почему 60-70% работ на религиозную тематику, времена такие. Причем сюжеты повторяются из картины в картину. Да, есть реально понравившиеся с точки зрения техники/цвета...но, эм, не скажу, что их много. Туда же натюрморты с мертвыми животными, сырым мясом или задницами пяти лошадей... там можно добавлять в избранное, у меня понравившихся получилось что-то в районе сотни.
Потом пошла в раздел портретной живописи, стало гораздо веселее. И даже там, где лица у некоторых художников (не у всех!) примерно одинаковые и мало запоминающиеся, там есть.... ТКАНЮШКИ! ДРАПИРОВКА! Честно, добрая часть ушла в избранное только ради нее и той тщательности, с которой выписана каждая складочка и фактура материала. И руки. О да.
Ну а поскольку там собраны портреты уже со всех периодов и музеев, смотреть на это было гораздо приятнее.
Ходил по сети пост "как разбираться в живописи", вставлю свои 5 коп. Если на портрете в лицо словно светят узконаправленным фонариком - это Рембрандт 0_о
А вообще интересно конечно. Есть очень странные и даже криповые картины (мадонна с младенцем одна из часто встречаеющихся тем, так на одной из них у них двоих были лица словно щас тебя расчленять будут. Серьезно). Есть те, что вызывают несоответствие фона и фигуры - например очень густые тени на лице и теле и едва обозначенная собственная тень и тени от окружающих предметов. что вызывает чувство "что-то тут не так". Видимо фоны было влом рисовать уже тогда
Есть картины, которые сейчас бы назвали " гиперреализмом" и кажется что вот-вот на тебя выпрыгнут. И это я еще русских художников и импрессионистов не листала...А пока асторологи объявили день залипания на складочки, фактуру и текстуры (картинымного)
Эмиль Жан Орас Верне - Портрет Луизы Верне

Луи-Мишель ван Лоо

Ромни, Джордж - Жена Томаса Скотта Джексона

Жан Огюст Доминик Энгр. Принцесса Альберт де Бройля на этом синем платье я кончился как личность

Бурдон, Себастьян - Графиня Эбба Спарре

Сэр Энтони ван Дейк Кэтрин Говард, леди d'Aubigny

томас аншутц - рза

Элизабет-Луиза Виже-Лебрён. Графиня Скавронская бархатная подушка. Бархатная. Подушка.

Антуан де Фавре. Портрет молодой мальтийки.

Жан Огюст Доминик Энгр. Сесиль Бочет тут с цветопередачей беда, но лучше копии не нашла(

Уэст, Бенджамин - Елизавета, графиня Эффингем

Джозеф Блэкбёрн - Миссис Самуэль Каттс

Гойя, Франсиско де - Молодая дама в мантилье и баскине
@темы:
точка зрения,
имг.жпег,
(не)много букв